Casaca faz histórico de Ricardo Marques Ribeiro, que apitará próximo jogo

Performance do árbitro Ricardo Marques Ribeiro em jogos do Vasco

O árbitro do confronto Vasco x Chapecoense da próxima quinta-feira, Ricardo Marques Ribeiro, cometeu erros e acertos contra o Vasco, mas ficou marcado por apitar e tomar decisões que afrontavam o Regulamento Geral de Competições da CBF de 2013 na partida que rebaixou o Vasco à segunda divisão naquele ano.

Abaixo os jogos do Vasco apitados por Ricardo Pereira Marques entre 2010 (o primeiro) e 2015:

02/09/2015 – Internacional-RS 6 x 0 Vasco – Campeonato Brasileiro

No histórico destacamos alguns prejuízos e benefícios de arbitragem ao Vasco entre 2010 e 2015:

04/11/2010 – Vasco 2 x 1 Grêmio Prudente-SP – Campeonato Brasileiro

Pênalti não marcado contra o Vasco aos 10 minutos do 2º, cometido por Jumar sobre Rhayner (PRU). O placar era de 2 x 1 para o Vasco.

17/09/2011 – Vasco 4 x 0 Grêmio-RS – Campeonato Brasileiro

Pênalti não marcado contra o Vasco aos 10 minutos do 1º tempo, cometido por Dedé sobre Escudero (GRE). O placar era de 1 x 0 para o Vasco.

Pênalti não marcado a favor do Vasco aos 41 minutos do 2º tempo, cometido por Juan (SP) sobre Allan.

1 – O árbitro iniciou a partida sem policiamento presente na Arena Joinville, descumprindo o artigo 19 , inciso I do Regulamento Geral das Competições da CBF na ocasião. Como resultado disso grande conflito houve entre torcidas, iniciado pela invasão de torcedores do Atlético-PR no espaço reservado para os vascaínos.

2 – Apesar de os artistas do espetáculo estarem diante de uma situação de comoção incompatível com a realização ou continuidade da partida, retratada no choro do atleta Luís Alberto do Atlético-PR ao observar as cenas de barbárie proporcionadas por torcedores dos dois clubes o árbitro recomeçou o jogo 73 minutos após a paralisação, cometendo mais uma infração ao Regulamento Geral das Competições, que prevê um período máximo de 60 minutos (30 + 30) para reinício de uma partida, numa análise teleológica do expresso no artigo 19§ 1º do referido regulamento.

Observem abaixo o que dizia o Regulamento Geral das Competições da CBF em 2013 a respeito do tema:

Art. 19 – Uma partida só poderá ser adiada, interrompida ou suspensa quando ocorrerem pelo menos um dos seguintes motivos:

1) Falta de segurança;

2) Mau estado do campo, que torne a partida impraticável ou perigosa;

3) Falta de iluminação adequada;

4) Conflitos ou distúrbios graves, no campo ou no estádio;

5) Procedimentos contrários à disciplina por parte dos componentes dos clubes ou de suas torcidas.

6) Ocorrência extraordinária que represente uma situação de comoção incompatível com a realização ou continuidade da partida.

1º – Nos casos previstos no presente artigo, a partida interrompida poderá ser suspensa se não cessarem os motivos que deram causa à interrupção, no prazo de 30 minutos, prorrogável para mais 30 minutos, se o árbitro entender que o motivo que deu origem à paralisação da partida poderá ser sanado.
2º – O árbitro poderá, a seu critério, suspender a partida mesmo que o chefe do policiamento ofereça garantias, nas situações previstas nos itens 1, 4 e 5 do presente artigo.
Art. 20 – Quando a partida for suspensa por quaisquer dos motivos previstos no artigo 19 do presente RGC, assim se procederá após julgamento do processo correspondente pelo STJD:

1) Se um clube houver dado causa à suspensão e era vencedor da partida será ele declarado perdedor pelo escore de três a zero.

1 – Pênalti não marcado a favor do Vasco aos 7 minutos do 2º tempo, cometido por Emerson Sheik (FLA) sobre Anderson Salles.

2 – Gol irregular marcado a favor do Vasco aos 12 minutos do 2º tempo em lance no qual Riascos recebeu passe em posição de impedimento e na sequência da jogada cruzou para Jorge Henrique marcar o gol único da partida.

Gol irregular marcado a favor do Internacional-RS aos 8 minutos do 2º tempo em lance no qual Lisandro López (INT) cometeu falta sobre Christiano, possibilitando com isso a que o atacante completasse o cruzamento da esquerda para as redes. O placar era de 2 x 0 para o Internacional.

Portanto foram três erros capitais cometidos contra o Vasco e três a favor do Vasco, mais dois erros cabais que proporcionaram o triste espetáculo visto na Arena Joinville e ainda a continuidade daquela partida num clima incompatível para isso e contra aquilo que preceituava o Regulamento Geral das Competições na época.