Roberto Dinamite é o maior artilheiro de São Januário

Principal estádio particular do Rio de Janeiro, São Januário vive um dia especial nesta segunda-feira. Afinal de contas, o palco de grandes vitórias do Vasco está completando 87 anos de história. A inauguração foi no dia 21 de abril de 1927 no amistoso entre Vasco e Santos, vencido pelos visitantes por 5 a 3. O primeiro gol do estádio foi marcado aos 20 minutos do primeiro tempo, pelo jogador Evangelista, do Peixe. Já Negrito, três minutos depois, foi o primeiro a balançar a rede adversária pelo Cruz-Maltino no local. O maior artilheiro do estádio é Roberto Dinamite, atual presidente cruz-maltino, com 184 gols.

A construção do estádio se deu pela exigência dos rivais de que todos os clubes tivessem um palco próprio para mandar suas partidas pelo Campeonato Carioca daquela época. Quando foi erguido, São Januário era o maior estádio da América Latina. Além de grandes jogos, o gramado do local também vivenciou momentos históricos, como a promulgação da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) em discurso do então presidente do Brasil Getúlio Vargas - em 1º de maio de 1943 - e o milésimo gol da carreira de Romário, em 2007.