Vasco já teve vitórias importantes contra o Criciúma no Brasileiro

Vasco e Criciúma, adversários deste sábado em São Januário, pela quarta rodada do Brasileirão, já se enfrentaram 12 vezes na história do campeonato. Cada equipe soma seis vitórias, e os triunfos vascaínos despertam boas lembranças, com participações de ídolos do clube.

As vitórias do Vasco sobre o Criciúma na história do Campeonato Brasileiro tiveram shows de nomes como Romário, Roberto Dinamite, Edmundo, Vivinho, Pedrinho, Juninho Pernambucano e Marcelinho Carioca. O ge recorda abaixo:

19/10/1986 - Vasco 2x0 Criciúma

A vitória foi válida pela terceira rodada da segunda fase do Campeonato Brasileiro de 1986. Os gols do Vasco foram marcados por Romário e Roberto Dinamite, ambos no primeiro tempo. Os dois estão eternizados em São Januário, com uma estátua atrás de cada um dos gols do estádio.

Em 1986, o Vasco venceu o Cririúma por 2 a 0 no Campeonato Brasileiro

O ex-camisa 11 foi revelado pelo Vasco em 1985, aos 19 anos. Decisivo para a conquista dos estaduais de 1987 e 1988, Romário foi campeão brasileiro e da Copa Mercosul em 2000. Em 2007, marcou seu milésimo gol na carreira jogando pelo clube.

Principal ídolo e maior artilheiro da história do clube, Dinamite foi campeão brasileiro e pentacampeão carioca com o Vasco. Ele faleceu no ano passado, aos 68 anos. O ex-atacante, desde então, é lembrado pela torcida no minuto 10 de cada jogo e, recentemente, foi homenageado pelo Vasco sendo referência para o uniforme da temporada 2024.

Em São Januário, o Vasco derrotou o time catarinense pela 11ª rodada da segunda fase do Campeonato Brasileiro de 1988. Vivinho foi a bola da vez. O ex-ponta-direita marcou os dois primeiros gols, e França anotou o terceiro.

Em 1988, o Vasco venceu o Criciúma por 3 a 2 no Campeonato Brasileiro

Campeão carioca e brasileiro pelo Vasco, Vivinho faleceu em 2015, aos 54 anos. Ele ficou marcado na memória dos vascaínos por um jogo contra a Portuguesa, também pelo Brasileiro de 1988, quando recebeu uma bola na área, deu três lençóis no volante Capitão e marcou o gol (veja abaixo). O lance lhe rendeu até placa em São Januário.

Gol de Vivinho para o Vasco sobre a Portuguesa em 1988

17/11/1996 - Vasco 4x2 Criciúma

O jogo aconteceu em Juiz de Fora e foi válido pela 21ª rodada da primeira fase do Brasileiro de 1996. Juninho Pernambucano marcou no primeiro tempo, Macedo fez o segundo na etapa final e Pedrinho anotou os últimos dois gols.

Em 1996, Vasco vence Criciúma por 4 a 2 pelo Campeonato Brasileiro

Pedrinho foi eleito presidente do clube na última eleição, com mandato começando em janeiro deste ano. Com a venda da SAF para a 777, o ídolo vascaíno não tem participado da gestão do futebol. Ele marcou seu nome na história do Vasco com conquistas marcantes, como os Brasileiros de 1997 e 2000 e a Libertadores de 1998.

26/10/1997 - Criciúma 3x4 Vasco

O Vasco foi ao Heriberto Hülse e, após abrir 2 a 0 e sofrer o empate, derrotou o Criciúma por 4 a 3, permanecendo na liderança da primeira fase do Campeonato Brasileiro de 1997. Ramon e Edmundo garantiram a vitória, com dois gols cada um.

Em 1997, Vasco faz 4 a 3 sobre o Cricíuma pela 22ª rodada do Campeonato Brasileiro

Aquele ano marcou o nome de Edmundo nos livros do campeonato. O "Animal" balançou as redes seis vezes contra o União São João, pela 17ª rodada, e se tornou o atleta com o maior número de gols marcados em uma mesma partida na história da competição.

Edmundo foi primordial para a campanha do tricampeonato brasileiro do Vasco. O camisa 10 terminou a competição como artilheiro isolado e foi responsável por 29 dos 69 gols da equipe.

21/06/2003 - Vasco 2x0 Criciúma

Souza e Marcelinho Carioca marcaram os gols do triunfo em São Januário, válido pela 14ª rodada do Brasileirão de 2003. O ex-atacante foi o principal nome do Vasco na conquista do Campeonato Carioca daquele ano e também defendeu o clube durante parte de 2004.

- Os meus oito meses em 2003 aqui na Colina e depois o período de 2004 têm o mesmo peso dos nove anos que joguei no Corinthians (onde é ídolo). Eu me arrepio só em falar - disse Marcelinho em entrevista ao site oficial do Vasco em 2016.

Em 2003, Vasco vence o Criciúma por 2 a 0 pelo Campeonato Brasileiro

27/07/2013 - Vasco 3x2 Criciúma

Em partida válida pela nona rodada do Campeonato Brasileiro de 2013, o Vasco venceu o Criciúma em São Januário com gols de Juninho Pernambucano, Rafael Vaz e Edmilson.

Em 2013, o Vasco venceu o Criciúma por 3 a 2 no Campeonato Brasileiro

Aquela foi a última temporada do "Reizinho" como jogador profissional. Ele também se tornou ídolo do Lyon, da França. O Vasco é o clube que Juninho mais defendeu na carreira: 393 jogos, com 76 gols. Ele participou das conquistas dos Brasileiros de 1997 e 2000 e da Libertadores de 1998.