História: Vasco vence duelo pela liderança em 92

No dia 12 de abril de 1992, o Maracanã recebeu um belo público. Afinal, era o duelo das melhores equipes da primeira fase do Campeonato Brasileiro: Vasco e Botafogo. Grandes jogadores estavam em campo, como os vascaínos Bebeto e Edmundo, e os alvinegros Marcio Santos e Renato Gaúcho (atual técnico do clube de São Januário).
O Botafogo começou a partida de forma arrasadora, enquanto o Vasco sentia os desfalques de Torres, Jorge Luís e William. Tanto que, logo aos sete minutos, o time da estrela solitária poderia ter inaugurado o marcador em cobrança de pênalti. Para a infelicidade do atacante Chicão, o goleiro Régis fez a defesa. Mas os alvinegros não se abalaram e, quatro minutos depois, Renato Gaúcho acertou uma bonita cabeçada e fez 1 a 0.

Se a situação do Vasco já estava complicada, piorou quando o meia Geovani sentiu uma contusão e foi substituído por Flávio. O gol de empate caiu do céu aos 30 minutos. Eduardo cobrou falta da esquerda, a zaga alvinegra cortou para o meio da área e o estreante zagueiro Tinho chutou de primeira, pegando na veia e acertando o ângulo do gol de Ricardo Cruz.

Na segunda etapa, o jogo ficou bem aberto, com as duas equipes desperdiçando chances claras de gol. Até que, aos 37, o artilheiro da competição, Bebeto, que completava 100 jogos pelo Vasco, decretou a vitória com uma cabeçada certeira: 2 a 1. Com o resultado, o Vasco ficou na liderança da competição, com 21 pontos, e o Botafogo em segundo, com 18.

Vasco: 2 - Régis, Luís Carlos Winck, Sidney, Tinho e Eduardo; Luisinho, Geovani (Flávio), Macula (Cássio) e Bismarck; Edmundo e Bebeto. Técnico: Nelsinho.

Botafogo: 1 - Ricardo Cruz, Odemilson, Renê, Márcio Santos e Válber; Carlos Alberto Santos, Pingo, Carlos Alberto Dias e Valdeir; Renato Gaúcho (Vivinho) e Chicão. Técnico: Gil.

Gols: Renato Gaúcho aos 11 minutos e Tinho aos 30 do primeiro tempo. Bebeto aos 37 do segundo tempo
Público: 87.378 pagantes
Árbitro: Leo Feldman