Memória: Katinha, que dança é essa?

No dia 9 de setembro de 1979, o Vasco enfrentaria um Flamengo bicampeão carioca e em busca do tri. Entretanto, o forte time rubro-negro não conseguiu superar a garra dos vascaínos, simbolizados por um jogador que atuou apenas no segundo tempo, mas não parou de correr um minuto e infernizou a defesa adversária: o estreante Katinha, que substituiu, no intervalo, o angolano Lito. E o Vasco, surpreendendo os 68 mil torcedores que estavam no Maracanã, venceu o favorito Flamengo por 4 a 2.

O rubro-negro começou melhor e abriu o placar, aos 18 minutos, com Claudio Adão. Já o Vasco perdeu Afrânio, expulso logo após o gol. Com um jogador a menos, o time de São Januário melhorou e passou a jogar de igual para igual com o rival, empatando o jogo, aos 44 minutos, com Roberto, de pênalti. No intervalo, o técnico Oto Glória pôs o jovem Katinha, um ponta-direita revelado pelo Atlético-PR, que entrou para brilhar. Logo aos 4 minutos, ele centrou para Roberto Dinamite virar a partida. Mas, oito minutos depois, Zico empatou, mostrando que o Fla ainda estava vivo. Não por muito tempo, pois Nélson, aos 14, contra, fez 3 a 2 para o Vasco. No final, Katinha fez bonita jogada, passando pelo goleiro Cantarelli e deixando para Roberto fazer 4 a 2. E a galera cruzmaltina, parodiando o samba \"Bole, Bole\" de João Roberto Kelly, entoou na arquibancada do Maraca: \"Katinha, que dança é essa...\"

Fonte: Jornal dos Sports