Análise de Vasco 1 x 0 Ceará

- Saímos do subsolo, fomos para o térreo e agora queremos ir para o primeiro andar.

A frase de Vanderlei Luxemburgo após a vitória do Vasco sobre o Ceará por 1 a 0, em São Januário, denota o otimismo do treinador após o segundo triunfo seguido no Campeonato Brasileiro. Mas é preciso prudência.

O Vasco vai para a parada da Copa América fora da zona de rebaixamento e com sinais, nas ultimas partidas, de uma equipe minimamente organizada. Nada que ainda corrobore uma mudança de patamar na competição.

Quando chegou, Luxemburgo procurou dar um choque de realidade e afirmou que o primeiro objetivo do Vasco era sair da zona da confusão. A meta foi alcançada contra o Ceará, mas num jogo com pormenores que precisam ser ressaltados.

Primeiro: foi o maior público do Vasco no ano. A torcida lotou São Januário e teve papel importante. Especialmente no primeiro tempo, pareceu contagiar o time, que dominou o Ceará desde o início e criou boas chances. Faltou um pouco mais de refinamento nas jogadas para abrir o placar.

No segundo tempo, a situação mudou. O time se expôs cada vez mais em busca do gol, e o Ceará teve contra-ataques perigosos para sair na frente. A torcida começou a perder a paciência e aumentou a pressão. O gol de Danilo num escanteio limpou a barra, mas é também um sintoma da ainda tímida produção ofensiva do time.

Resumindo, o Vasco mantém ligeira evolução. O esquema com três volantes está consolidado e deu uma estrutura sólida ao time. Mas o time ainda tem fragilidades - precisa de um centroavante mais regular, por exemplo - que precisam ser solucionadas antes de se pensar em subir de andar.

Por enquanto, um time organizado e com apoio da torcida é o bastante para sair da confusão. Mas novos desafios virão no segundo semestre.