Números: Botafogo é um velho freguês vascaíno

No ano de 1923, o Vasco iniciou a construção de um respeitável histórico contra o Botafogo. Credenciado pelo título da Segunda Divisão do Rio, o Vasco protagonizou uma série de surpresas naquela temporada. Foi um dos clubes precursores do chamado amadorismo marrom, ou seja, que pagava salários a seus atletas. O resultado foi mostrado em campo. No primeiro clássico da história, o Botafogo foi atropelado em pleno General Severiano: 3 a 1.

Foi uma das marcantes vitórias do Vasco na conquista de seu primeiro título carioca. Na história, em 286 partidas, a equipe de São Januário tem 127 vitórias contra 73 do Botafogo. Também aconteceram 86 empates. Apesar da desvantagem, o Botafogo tem importantes resultados a seu favor, como a goleada de 4 a 0 na decisão do Campeonato Carioca de 1968, que lhe valeu o bicampeonato.

Para equilibrar as estatísticas, o Botafogo precisa de uma reação imediata. E no primeiro clássico da temporada, a equipe se saiu bem. A goleada de 5 a 3, pelo Carioca, entrou para a galeria dos cinco maiores placares feitos sobre o rival. Entretanto, não será nada fácil tirar a diferença.

A supremacia do Vasco está consolidada nos números válidos pelo Brasileiro. Em 28 clássicos, os cruzmaltinos levaram a melhor em 13 oportunidades contra cinco do Botafogo. No complemento aconteceram dez empates. Os maiores carrascos do clássico foram do Vasco: Roberto Dinamite e Romário.

Aliás, o Baixinho, que já marcou 16 gols contra o Botafogo, marcou os três gols do Vasco na recente goleada de 5 a 3. Mas Roberto Dinamite é o grande artilheiro do confronto. No período entre 1973 e 1992, ele marcou 25 gols, inclusive o que considera o mais bonito de sua carreira. Foi no ano de 1976, válido pelo Carioca. Aos 45 minutos do segundo tempo, Dinamite aplicou um chapéu no zagueiro Osmar Guarnelli e fuzilou sem dar chances ao goleiro Wendell.

Fonte: Jornal dos Sports