Remo: Há 110 anos, Vasco participava da primeira prova feminina no RJ

No dia 22 de outubro de 1911, ou seja, há exatamente 110 anos, foi realizada na Enseada de Botafogo a primeira prova feminina da história do remo do Rio de Janeiro. E o Vasco marcou presença, ao lado de mais três clubes: São Cristóvão, Boqueirão do Passeio e Natação e Regatas. Por motivo desconhecido, agremiações tradicionais da época, como Botafogo e Flamengo, não participaram. Com a iole "Vasco", o Vasco da Gama ficou na segunda colocação, com 1 minuto e 50 segundos, apenas quatro segundos atrás do São Cristóvão ("Tapir"), que obteve o tempo de 1 minuto e 46 segundos para um percurso de 375 metros. O Natação e Regatas ("Nautilus") ficou em terceiro lugar e o Boqueirão do Passeio ("Elza") terminou na quarta posição. A guarnição cruz-maltina consistiu das "senhoritas" Tilly Morrison (voga) e Amy Thompson (proa) e do timoneiro Luiz dos Santos. As vascaínas competiram uniformizadas, como se pode ver nas fotos abaixo. No ano seguinte, em 1912, as remadoras pioneiras se tornariam as primeiras mulheres a receber o título de sócio honorário do Club de Regatas Vasco da Gama. O páreo histórico foi filmado e exibido no cinema, mas, infelizmente, não se conhece o paradeiro dos registros.

Agradecimento aos pesquisadores Henrique Hübner e Walmer Peres.

Reportagem do jornal 'A Noite' destaca o ineditismo da prova feminina de remo no Rio de Janeiro
Reportagem do jornal "A Noite" destaca o ineditismo da prova feminina de remo no Rio de Janeiro
Guarnição vascaína na 1ª prova feminina da história do remo do Rio de Janeiro, com o Pão de Açúcar ao fundo
Guarnição vascaína (no centro da foto) na 1ª prova feminina do remo carioca
Prova feminina como uma das atrações do anúncio do filme de atualidades no Cinema Pathé

Fonte: Site Netvasco